1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

连获三次融资的AI安防澎思科技,还有三场恶战

 2019-04-22 14:10  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

AI安防行业近年来十分火热,融资?#24405;?#20063;?#32972;?#21457;生,但是“新兵蛋子”能在一年内完成三次融资的?#24405;?#21364;是可遇不可求的。?#36824;?#26410;满“一岁”的澎思科技却成为其中的稀缺者之一。

2019年4月11日,人工智能安防公司澎思科技宣布完成数额为1.5亿的A轮融资,此次融资由360、富士康等多个产业资本联合投资。而在获得本轮融资前,澎思科技才刚获得过两轮融资不久。资料显示,2018年9月,澎思科技获得洪泰基金领投的千万级别天使轮融资;在2019年1月又获得IDG资本领投的千万级Pre-A轮融资。

成立于2018年9月的澎思科技,是AI安防行业中活脱脱的一个新兵,却获得了投出过商汤科技这样独角兽的IDG资本以及富士康等产业资本的青睐,此事也从侧面证明澎思科技在AI安防领域具有一定实力。但这是否就代表澎思科技在AI安防行业中一帆风顺了呢?答案肯定是否定的,它AI安防行业仍然面临许多阻碍。

从艾媒咨询发布的《2019年中国AI+安防行业研究报告?#38450;?#30475;,AI安防行业有着广阔的市场前景,在2018年市场规模就达到了135亿,预计2020年将达到453.4亿。正因AI安防行业有着广阔的市场前景,因此不仅引起了旷视科技、商汤科技等人工智能企业的注意,?#26174;?#24067;局AI安防行业,并且安防行业传统巨头也在积极向AI安防转型,澎思科技要在AI安防行业取得成绩就不得不与有着先发优势的前辈们竞争。此外如此广阔的市场前景,还会引起后来者的争夺,因此澎思科技会面临巨大的竞争压力。

在此背景下,作为后进生的澎思科技,想要在市场中站稳脚跟,就需要提升企业竞争力,因此,企业在AI安防行业必然需要通过打赢几场战役,来提升企业的知名度和综合地位。至于是哪几场恶战?这个从澎思科技完成融资后透露的信息得知一二:Pre-A轮与A轮融资时,它们透露将会把此笔资金用于人才队伍建设、产品落地上与技术研发?#31232;?/p>

由此也能从侧面推敲出澎思科技所面临的三场恶战:人才争夺战、产品阵地战、技术攻坚战。

人才争夺战

由于城市发展的核心竞争力正由?#25237;?#21171;动力转变为高端人才,但因高端人才极其稀缺,各城市为了提高市场竞争力纷纷开始了“抢人大战”。资料显示,2018年5月,天津通过降低落户条件与提升社会福利的优惠政策率?#21364;?#21709;城市人才争夺战第一枪,随后成都、武汉等一众城市纷纷效仿,城市人才争夺战进入白?#28982;?#38454;段。

与城市人才争夺战类似的事也发展在企业身?#31232;?#26377;数据显示,2018年中国AI从业人员仅10余万,而市场对AI高端人才的需求却高达500万,AI人才出现极大的缺口。并且随着AI不断的发展,市场对AI人才的需求只会只增不减,特别是与人工智能、大数据、云计算密相关的技术导向性产业,例如AI安防行业,由此企业间也爆发了AI人才的争夺战。

作为“新生儿”澎思科技的人才争夺战策略是以“从人才集散地发掘人才”。目前华人AI圈人才集散地就三处:一是大陆的中科院与清华大学,二是中国香港、三是?#24405;?#22369;。2019年3月,也就是澎思科技在完成Pre-A轮融资两月后,澎思科技正式宣?#23478;?#20837;全球计算机视觉与深度学习领域科学家申省梅任首席科学家,并成立?#24405;?#22369;研究院。到目前为止,成立不足一年的澎思科技在已经形成百余人的团队规模。

但澎思科技的人才规模在AI安防行业的头部玩家的比拼中仍然处于劣势地位。?#28909;?#26103;视科技,它奉行“重金之下出勇士”的人才策略,?#20113;?#22343;薪资高出同行一半的水平从清华大学、美国哥伦比亚大学、斯坦福大学、微软亚洲研究院等国际顶级院校、科研机构,以及来自谷歌、阿里巴巴、华为、微软等跨国企业的技术顶尖人才。除此之外,还挖来了华人图灵奖唯一得主姚期智与前微软亚洲研究院首席研究员孙剑等“大牛”,组成了AI国家队。

再?#28909;?#21830;汤科技,虽不是国家?#20248;?#32622;,但也拥有800余位技术研发人员、150余名来自世界名校的人工智能博?#21487;?#30340;豪华配置;传统安防领域龙头企业海康威视在才方面更是优势明?#31119;?#24314;立了完整的人才引进与储备制度,目前在全球20000多名员工中有10000余名研发人员。

从前面的分析可以看出,澎思科技在人才规模与人才质量均与行业头部玩家存在较大差距。澎思科技要想在技术、市场等方面与AI安防目前的头部玩家正面较量,人才争夺战是它不得不打的一场恶战。

技术攻坚战

有了人才才能谈技术,澎思科技打完人才方面的争夺战后就该面对技术上的攻坚战了。

AI安防顾名思义是人工智能技术?#28304;?#32479;安防行业升级的产物,但由于AI技术仍为成熟,因此AI安防行业相关技术?#28304;?#20110;探索阶段,市场格局也尚未形成。可?#36816;礎I安防领域的一众玩家在技术上都处于同一起跑线上,澎思科技要想脱?#26412;?#24471;在技术这一场仗中取得主动权。

澎思科技在AI安防领域的技术攻坚战中,以夯实AI算法为起点,通过人才引进与建立研究?#28023;?#22312;人脸识别、行人再识别、行为识别、图像聚类、大数据等核心技术上位?#34892;?#19994;前?#23567;?#24182;且这些技术已经相?#32972;?#29087;,例如澎思科技为富士康打造的智慧园区项目,自项目落地后共帮助园区管理有效预警160余次,既降低了企业的管理成本,又提升了生产的安全性。

虽然澎思科技在AI安防行业中的技术攻坚战取得了不错的成就,但是澎思科技与头部玩家相比在技术上仍然不?#21152;?#21183;。例如AI安防领域独角兽旷视科技,它在安防领域的人脸识别技术就独树一帜。从市场调研机构 WiseGuy Reports 发布的《2022年全球面部识别市场预测报告》,旷视科技是中国唯一入选的人工智能企业这点就能得到充分肯定。当然旷视科技的人脸识别技术并不是只有表面功夫,旷视科技曾利用动态监控视?#34507;?#21161;无锡警方25分钟破案,其技术可靠性得到实战监测。

澎思科技在AI安防领域的技术攻坚战还将遇到AI安防算法公司商汤科技,它在计算机视觉方面亦是实力强横,曾夺得过Mega Face(国际人脸识别竞赛)人脸识别与人脸验证双冠。此外,立志做覆盖全产业链的软硬件公司的澎思科技在AI安防领域的技术攻坚战中还会遇到海康威视、大华两座大?#21073;?#23427;们在硬件设计与制造方面的技术十分成熟,再加上多年的生产经验与完整的产业工业链,这将是澎思在技术攻坚战中的一场恶战。

产品阵地战

澎思科技除了要打人才争夺战与技术攻坚战,产品阵地战也无法避免。

一是因为产品是企业盈利的唯一手段,澎思科技要盈利就必须把产品卖出去;二是一款优良的产品对企业的品牌形象与市占率有着重要影响,澎思科技要提升影响力搞好产品是较好的途径。因此,澎思科技作为新入局者,在AI安防行业突出重围,与竞争对手的产品阵地战必不可少。

目前,澎思科技在产品上通过“全面发展”已经初步形成了端到端、软硬件、全场景的产品体系,能够提供公共安全、智慧社区、智慧园区、智能交通、智能制造等五大行业具体16个细分场景的相关产品。在软件产品方面,有静态人脸识别、人像大数据?#20449;?#20998;析平台、多维大数据实战应用平台和商业智能化管理平台等;在硬件产品则有双屏人证机、智能门禁、立式广告机、人脸识别闸机?#21462;?#28558;思科技在产品上的发力,使得其市占?#35270;?#24433;响力都得到了进一步发展,其产品已经被全国50多个城市的公安所采用。

但澎思科技的竞争对手们的产品同样不可小觑。虽然澎思科技旗下AI安防产品与旷世科技、商汤科技等头部玩家旗下产品在种类上不相上下,甚至澎思科技在一定程度上还隐隐?#21152;牛?#30828;件产品?#21152;牛?#20294;是不可否认的是旷世、商汤们产品的市占?#35270;?#21697;牌知名度较澎思科技而言更领先,澎思科技旗下产品在推向市场的过程中仍有一场硬仗要打。

AI安防这场战役:市场大、赛道长、参与者多

艾媒咨询相关数据显示,AI安防行业预计2019年市场规模将达350亿;并且AI安防行业的产业链也十分复杂,包含了上游的芯片公司、AI公司、中游的安防厂商、?#21697;?#21153;厂商,下游的安防集成商;而核心玩家更是数不胜数,例如大家熟知的海康威视、华大等巨无霸,旷世、商汤、深兰、?#21171;肌?#20113;丛CV等新势力,AI安防行业算得上一片红海了。

在此背景下,澎思科技要在AI安防业中成为独角兽,甚至成为像海康威视一样的巨无霸,人才争夺战、技术攻坚战、产品阵地战这三大战役无可避免。当然要想取得“三大战役”的胜利充足的粮草必不可少,此次澎思科技再获1.5亿A轮融资虽能为“三大战役”提供不少“粮草”,但人才、技术护城墙的筑起并非一朝一夕之事,企业还需要大量资金长期支持。

因此,澎思科技还需获得更多融资才有机会取得“三大战役”的胜利,从AI安防行业红海中突出重围。

文/刘旷公众?#29275;琁D:liukuang110,本文首发旷创投网

责任编辑?#21495;?#20329;   /   作者:刘旷

相关标签
ai技术
ai智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • TuyaGo:IoT开发者的一站式服务商店

    市场成熟有两大标志。其一,巨头品牌在引导和教育市场。三星?#22836;?#21033;浦全面推出智能产品线;亚马逊和谷歌在北美销售的智能音箱突破2000万台,即超过10%的北美家庭都有了智能语音助手。

  • 中交兴路展现科技成果转化的“通关”实力

    中交兴路在2019年全面执?#23567;?#25968;据、科技、金融”三大领域创新融合的重要?#23548;?#20855;体体现在实现数据服务、科技成果的成功转化,中交兴路的“通关”实力不断加强。就如今年3月中交兴路提报的《基于车联网大数据的保险风控AI云平台建设与实施》(以下简称“保险风控AI云平台”)创新技术成果

    标签:
    大数据
    ai技术
  • 让AI触手可及 旷视5款AI技术?#26009;唷癚ualcomm人工智能开放日”

    4月19日,Qualcomm以“让AI触手可及”为主题,在深圳举办一年一度的“Qualcomm人工智能开放日?#20445;?#20998;享了自身在AI领域10余年的基础科技研发成果,以及推动AI在不同行业落地?#25512;?#21450;的最新进展。

  • 2050大会|AI青年科学家联盟启动A班生?#24515;技?#21010;

    人才是AI业界最宝贵资产,这已是共识。当AI人才已经在全球?#27573;?#20869;自由流动,当具有?#23548;?#32463;验的AI博士依然稀缺,当中国人工智能领域的投融资占到了全球的60%,围绕着高校AI人才培养、科研院所成果转化、AI创业的社会环境塑造,就成为一个重大且现实的话题。

    标签:
    ai技术
  • 踏浪AI 共赢未来 | 容联通讯云中国行2019首站上海开局

    容联COO陈蔚、百度智能云智能服务负责人王巍巍、Avaya大中华区云业务总监李炯,携手银?#23567;?#20445;险、证券、教育、互联网等行业合作伙伴,探讨从通讯上云到产业互联网智能化改造,分享容联品牌升级带给合作伙伴的价?#25285;?#20197;及容联广交朋友、与合作伙伴共赢未来的决心。

    标签:
    ai技术
    ai智能
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
林书豪在nba什么水平