当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

资本反复搅局、巨头争相抢滩,乱象之下的新零售路在何方?

 2019-04-18 15:20  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/孟永辉

当以阿里、腾讯为代表的互联网巨头在搭建场景的战场?#19979;?#30058;混战;当社交电商、内容电商开始逐步演变成为社交新零售、内容新零售……我们开始越来越多地意识到新零售正朝着我们缓缓走来。尽管互联网巨头在争夺线下场景的战场上打得火热,但是这毕竟仅仅只是巨头们的事情,似乎与我们并没有太多的关联。我们真正关心的是新零售究竟会以怎样的姿态影响我们的生活。

的确,作为一种全新的物种,新零售带给我们的巨大想象力不得不让我们参与其中。然而,如果我们仅仅只是将新零售看成是一个标签,那么,新零售与“互联网+”、共享经济等相关概念并无太多区别。等到所谓的风口已过,新零售又将陷入平凡,一切又将重新开始。

巨头和资本对于新零售义无反顾的加持告诉我们,所谓的新零售并非是一个概念,它能够真正带给我们诸多想象空间。当新零售与传统行业产生融合,我们可以看到那些在移动互联网时代无法感受得到的巨大改变。因此,互联网时代诞生的电商改造的是广大的C端用户,而后互联网时代诞生的新零售改造的则是尚未开发的B端市场。

尽管我们参与到新零售时代的方式有所不同,但是有一点可以确认的是对B端进行深度赋能才是新零售时代的关键所在。新零售概念的层出不穷、新零售模式的千变万化、新零售技术的升级不断缺少了将B端作为改造对象,所谓的新零售都将沦为?#39038;?#30340;概念,并不具备任何的?#20081;狻?/p>

狂热与浮夸掺杂其中,新零售正在失去本意

人们口口声声地说互联网式的发展模式已经落幕,但在?#23548;?#25805;作过程当中依然有人在不遗余力地借助互联网式的发展模式来行新零售之实。在他们看来,所谓的新零售无非是一个全新的获取资本和流量的手段而已,并无太多?#20081;狻?#20110;是,他们开始假借新零售“创新”出了诸多的所谓概念和商?#30340;?#24335;,并以此来获得资本的关注和支持。

然而,一味地“创新”所谓的概念,无法真正给新零售带来实?#24066;?#30340;影响,相反还将会把新零售的发展带入到狂热和浮夸并存的境地里。当新零售的世界被这些不切?#23548;?#30340;虚假泡沫所充斥,那个试?#20960;?#20256;统电商的商业逻辑带来切实改变的存在或许正在失去原本的内涵与意义。

缺少真正创?#20081;?#20041;的新技术的加持,新零售正在被互联网化。新零售之所以被称之为新零售,很重要的一点在于它的技术发生了深刻的变化,其中最为鲜明的一点就是真正的去互联网化。然而,现在有一个非常明确的现象正在上演,那就是我们开始越来越多地用互联网技术去?#23548;?#26032;零售。

对于B端用户的赋能多半都是用互联网技术进行的用户导流,并未真正参与到B端行业的当中。盲目地依赖互联网技术所导致的一个最为直接的结果就是我们提供给B端用户的所谓的工具、技术都是互联网式的,所谓的新零售赋能者开始演变成为一个个平台。另外,赋能的终极目标都是为了让B端用户轻松获取流量,而不是去改变B端行业本身。

当新零售被互联网式的技术所驱动,我们非但无法给B端带来持?#20204;?#22823;的驱动力,相反还会将新零售的发展带入?#20132;?#32852;网式的俗套里。缺少了底层新式技术的支持,那个曾经带给我们无限遐想的新零售正在一?#35762;?#27814;为平庸,所谓的新零售正在失去原有的内涵与意义。可喜的是,现在以BAT为代表的头部的科技巨头并未一味地沦落,他们开始尝试用新技术去改造传统B端行业,从而真正让新零售落地。

盲目地放大新零售的营销意义,新零售正在逐步被营销化。作为一个完全有别于电商的全新物种,新零售的最大意义在于给行业发展带来的切实的改变,而不是仅仅只是将新零售看成是一个噱头来获取流量。现实情况却是,越来越多的人开始将新零售看成是一个营销手段,一方面通过新零售来继续获得用户流量,另一方面则是借助新零售来获得资本的关注。

同流量红利无处不在的移动互联网时代不同,新零售的最大意义在于对B端行业进行的深度改造,而不仅仅只是概念上的创新。然而,现实情况却是人们开始不断用新零售去营销和推广,仅仅只是将新零售看成是一种概念营销手段,并以此来吸引用户关注,从而获取流量。一味地放大新零售的营销意义,忽略了新零售本身的内涵与意义,所谓的新零售正在距离本质的内涵越来越远。

不断放大新零售的营销意义,所谓的新零售正在变成一个概念,而不是真正可以落地的存在。仅仅只是将新零售看成是一个营销的概念,缺少真正意义上的落地,所谓的新零售始终都是一个浮在半空中的存在,无法真正落地和实现自我蜕变。

一味地搭建平台,缺少深度参与,所谓的新零售正在被平台化。新零售之所以被寄予如此巨大的希望,其中一个很重要的一点它能够告别互联网时代的平台化,规避互联网时代浅尝辄止地参与行业的短板。以新零售为突破口,通过赋能B端行业,主动参与到行业?#23548;试?#20316;过程当中,并不仅仅只是做平台,只有这样,才能真正改变行业本身。

然而,现在的新零售正在被一?#35762;?#22320;平台化,那些参与到新零售战场当中的玩家们试图通过将新零售的所有元素都聚拢在一起来?#19994;狡平?#26032;零售的方式?#22836;?#27861;。然而,他们不知道的是所谓的新零售缺少了落地和参与,其实与电?#28393;?#27809;有任何区别。或许,这才是当下新零售市场的现状和本质。

当搭建平台逐渐成为新零售的主流的时候,我们距离新零售的精髓似乎越来越远。如果仅仅只是将新零售看成一个平台,那么,B端行业本身必然会缺少新技术、新模式和新手段的加持,这个时候的新零售已经不再是那个可以给B端行业带来深度改变的存在,而是变成了一个真正意义上的概念。在这个情况下,虽然我们看到新零售的战场火爆异常,但是,新零售距离最本质的意义却越来越远。当新零售逐渐被平台化,一场远离本质和内涵的?#27704;?#25110;许已经开始。

当浮夸和狂热掺杂其中,新零售正在开始一场远离其本质与内涵的?#27704;搿?#23545;于一个刚刚诞生不久的新生事物来讲,这种现象或许并不是好的。然而,如果我们仅仅只是将新零售看成一个概念,而不是去做真正符合新零售本质和内涵的事情,那么,所谓的新零售必然会沦为概念,无法给行业的发展带来持久的影响,最终新零售必将沦为一个互联网式的存在。

乱象之中,新零售玩家如何守正出奇?

当资本和巨头全力加持新零售的时候,总是有人想要混水摸鱼,试图通过假借新零售的概念继续走互联网式的陈?#21830;?#36335;,继续获得资本的垂青。当人们对于互联网式的发展已经失去兴趣,盲目地去借助资本运作的方式来推动新零售的发展只会把新零售的发展带入?#20132;?#32852;网式的陈旧逻辑,一旦风口不再,所谓的新零售必然沦为一种概念。当各色力量不断加入到新零售的战场当中,乱象之下如何才能做到守正出奇呢?

新零售的关键在于“新”。新零售之所以被称作新零售,关键在于“新”上。如果新零售无法在“新”上做文?#25314;?#37027;么,所谓的新零售必然会沦为一场概念。对于加入到新零售战场当中的人们,最为重要的一点就是要在技术、模式、体验和手段上的诸多方面来将“新”作为主要的突破口,通过不断强化“新”的标签,从而将自身的发展带入到新零售的逻辑里。

首先,技术要新。我们要不断加持以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的新技术,并且将这些技术看成是驱动行业发展的主要动力。只有真正将新技术看成是推动行业发展的动力,才能避免所谓的新零售仅仅只是概念,缺少相对持久的推动力。

其次,体验要新。我们之所以将新零售看成是一个完全有别于电商的存在,其中一个重要的原因在于新零售能够给我们提供一种全新的体验。现在,我们看到以阿里、腾讯为代表的科技巨头之所以会在线下场景搭建上不断进行资本布局,其中一个很重要的考量就是想要借助线下的场景来弥补线上体验的?#27605;藎?#20174;而给用户一种全新的体验。

除了搭建线上的场景之外,我们看到很多的新零售玩家都在借助新技术的方式来优化和完善传统的体验方式,从而将用户的体验带入到一个全新的阶段。新零售只有真正给人们带来真正的体验才能称之为新零售,保证新零售的新颖别致,就是要给用户一种完全不同于电商的全新体验。只有这样,新零售才不会陷入到俗套里。

第三,模式要新。我们都知道,新零售的基本模式是S2b模式,这种模式与B2B模式有着本?#24066;?#30340;区别。我们要想保证新零售的“新”,其中一个很重要的原因在于要用S2b模式来解决B端出现的痛点和难题。只有真正将S2b模式应用到新零售的?#23548;?#24403;中,所谓的新零售才会真正做到新颖别致,不至于陷入?#20132;?#32852;网式的俗套里。

告别概念的侥幸和浅尝辄止,新零售需要的是深度介入。习惯了互联网式发展方式的人们之所以会如此快速,如此热衷地加入到新零售的战役里,其中一个很重要的原因在于他们依然对互联网式的发展模式抱有侥幸心理,仅仅只?#21069;?#26032;零售看成是另外一种吸引资本关注的手段而已。在资本的投资逻辑和投资方向已经发生深刻改变的大背景下,仅仅只是加持一种概念的方式无法带来?#20013;?#30340;增长,新零售真正需要的是深度介入。

通过深度参与到B端行业的?#23548;试?#20316;过程当中,?#19994;紹端行业用户真正需要的产品?#22836;?#21153;,并且提供这些产品?#22836;?#21153;,所谓的新零售赋能才会有真正实?#24066;?#30340;意义。当人们在以不同的方式加入到新零售的战役当中的时候,我们或许应该真正参与到B端行业运作过程当中,通过主动参与?#19994;?#26032;零售的发展模式,从而真正把新零售的发展带入到一个全新的阶段。

或许,这才是互联网式的发展模式之外,真正能够给人们带来新的想象的发展方式。只有真正通过深度介入的方式加入到新零售的战役里,我们才能真正?#19994;?#36866;合新零售本身的发展模式,从而把新零售的发展带入到一个全新的阶段。

改变以C端用户为主导的发展模式,真正将B端用户看成是新零售的目标对象。我们之所以会将新零售看成是一个完全有别于电商的存在,其中一个很重要的原因在于它的对象和电商有着本质区别。尽管现在人们都在以不同的方式加持新零售的概念,但是,很多人的逻辑依然是想要借助新零售的概念去获取C端用户,这显然让新零售背离了它的本质与意义。

当新零售的战场开始变得混乱,特别是人们开始以不同的方式加入到新零售战场的时候,我们需要明白新零售的真正用户何在?只有真正明白新零售的目标对象,才能真正将新零售的发展带入到适合自己的轨道里。基于这样一种逻辑,我们应当告别移动互联网时代仅仅只?#21069;袰端用户看成是唯一目标的方式,真正将B端用户看成是新零售的目标所在,才能真正让新零售避免失焦的风险,真正让新零售的发展步入正轨。

资本、巨头、投机者不断加入新零售的战场,新生的新零售战场开始变得乱象频出。狂热的情绪、浮夸的概念让新零售开始失去本意,对于新生的新零售来讲并无益处。在新零售主导的大乱局中,或许只有真正抓住新零售的本质,告别概念的俗套,?#26131;?#26032;零售的潜在用户,我们才能真正抓住新零售风口,而非仅仅只是概念的加持,风口的盲目?#25918;酢?/p>

责任编辑?#20309;?#29916;   /   作者?#22909;?#27704;辉

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 耐特?#31561;?#26025;获2019“金鼠标数字营销大赛”三项大奖

    创始人兼CEO渠?#19978;?#29983;荣获“金鼠标10周年·特别奖——数字营销领军人物”?#20445;?#32784;特?#31561;?#20844;司荣获“金鼠标10周年·特别奖——数字营销标杆公司”?#20445;?#32780;由耐特?#31561;?#25805;刀的“步履不停,TUMI触手可?#23567;?#33829;销项目荣获“搜索营销类铜奖?#34180;?#32784;特?#31561;?#19968;举揽获本届金鼠标数字营销大赛三项大?#20445;?#23454;力再次受到业界认可,可谓实至

    标签:
    数字营销
  • 达令家联合凤祥食品 携手为国家队运动员加油助威

    新电商达令家与凤祥?#31216;方?#26085;达成紧密合作,联手推广优质国货。值得一提的是,5月15-16日,凤祥食品在其最新组织的消费者参观活动中,特意邀请了达令家用户,与消费者共同组成了“加?#25237;印保?#19968;起近距离体验国家队运动员日常的训练和餐?#24120;?#22312;见证国货品质的同时,共同为国家队运动员打气助威。

  • 让你的商机从这里开始!2019杭州社交电商新零售及跨境电商展

    前有拼多多三年成长为千亿交易额、三百亿美元市?#25285;?#21518;有云集坐拥740万会员、成功赴美上市,国内知名社交电商平台贝店也对外宣?#23478;?#20110;今年初完成8.6亿元融资。以及一众诸如?#38750;?#25429;手、达令?#19994;?#24555;速成长的新晋品牌。

  • 2019中国电子商务大会九大亮点前瞻

    “中国电子商务大会”自2011年以来已连续举办?#31169;歟?#20026;中国电子商务、数字经济发展、传统产业转型提供了新思路、新模式、新生态,成为电商领域信息共享、合作对接、互学互鉴的主流会议平台。

    标签:
    电子商务
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
林书豪在nba什么水平