1. 創業頭條
  2. 前沿領域
  3. 區塊鏈
  4. 正文

告別數字貨幣的天空,區塊鏈的未來之路在哪?

 2018-11-02 09:46  來源:品途商業評論  我來投稿

  項目招商年終回饋 入駐既享多重推廣福利

摘要:區塊鏈就是一個底層技術,它必須也必然與外部行業實現聯系,只有這樣,區塊鏈技術才能夠發揮出自身強大的功能和作用,并且真正讓外部行業也因為自己而實現更多的發展可能性。

區塊鏈市場從當初的狂熱開始回歸到平靜,人們開始思考區塊鏈本身最本質的內涵和意義。對于區塊鏈是什么,人們開始從當初的迷茫開始回歸清醒。區塊鏈技術的本質意義絕不在于發幣,而是在于對傳統行業原有運作體系的重構與塑造,從而建構一個更加智能、更加安全的全新契約體系。如果僅僅只是將區塊鏈看做是一個新的概念,抑或是一個圈錢的新門路的話,那么區塊鏈的發展勢必會陷入到概念的怪圈里。 

對于如何將區塊鏈的價值發揮到最大,或許才是當下市場當中所有人都應該思考的問題。區塊鏈技術在數字貨幣上的成功應用讓我們看到了它的巨大力量,同樣,數字貨幣的泡沫又讓我們看到了區塊鏈技術缺少節制背后的弊端。在告別了狂熱、迷茫的階段后,人們對于區塊鏈技術的看法開始變得理性,探索數字貨幣之外的應用,成為未來一段時間區塊鏈技術發展的重頭戲。 

無論是以阿里、百度為代表的科技巨頭,還是中小型的創業者,人們都在試圖尋找區塊鏈在傳統行業應用的可能性。從食品溯源到知識產權保護,再到保險、法律相關領域,區塊鏈技術與這些傳統行業的結合正在帶給我們無比豐富的想象力。盡管區塊鏈技術為我們打開了思考破解傳統行業痛點和難題的方式,但我們依然無法否認區塊鏈技術初級、原始、稚嫩的現實,如何思考破解當下區塊鏈行業遭遇到的困境和難題,或許要比一味地比拼概念更重要。 

泡沫破滅,區塊鏈行業開始回歸理性與客觀

作為新技術,區塊鏈能夠在如此短的時間內被人們認識足見其身上蘊藏著的巨大魅力。但,如果僅僅憑借一個原生態的技術就獲得如此巨大的影響力,我們又不得不承認在這一片繁榮之下的泡沫。區塊鏈行業論壇的冷清、區塊鏈項目融資的艱難都在說明前期被人們捧上天的區塊鏈技術開始回歸理性。 

資本投資開始謹慎,區塊鏈概念不再是唯一考量。人們對于區塊鏈的關注與資本在其中的推波助瀾有著莫大關系,正是由于資本的助推才讓創業者們看到了區塊鏈的熱土。于是,各種各樣的區塊鏈概念、各式各樣的區塊鏈項目開始涌現,并且開始充斥著人們的眼球。盡管在這些項目當中依然存在優質的區塊鏈項目,但是大部分的區塊鏈項目都是在試圖借區塊鏈的標簽來贏得資本的關注而已。 

隨著資本對于區塊鏈項目投資的謹慎,僅僅假借區塊鏈概念的項目開始遭遇融資困難,區塊鏈不再是獲得資本青睞的“萬金油”。投資機構除了看重區塊鏈項目的創新性之外,他們更加關注的是這些所謂的創新性的區塊鏈項目是否真正能夠給行業發展帶來根本性的概念。主打區塊鏈標簽的項目開始遭遇越來越多的困難,而被資本鼓吹起來的區塊鏈創業熱潮同樣開始遭遇困境。資本的冷靜讓區塊鏈創業者們同樣開始回歸理性,尋找區塊鏈落地的最佳姿勢。 

同時,其他新技術的崛起同樣讓區塊鏈的風頭銳減,這些新技術帶給人們的想象絲毫不比區塊鏈技術少多少。這種現象的存在同樣讓區塊鏈技術開始回歸理性,人們開始探索更加適合區塊鏈的發展模式,并試圖尋找資本之外更加符合區塊鏈行業實際的發展模式。 

區塊鏈的商業模式不再局限于數字貨幣,新的商業模式開始出現。區塊鏈技術的興起在很大程度上是由于數字貨幣所導致的,正是由于數字貨幣,人們才見識到了區塊鏈技術本身的巨大魅力。所以,在區塊鏈發展的泡沫期,很多的區塊鏈項目最終變現的方式都是通過數字貨幣來實現的,數字貨幣成為區塊鏈技術變現的唯一通路和終極目標。 

僅僅只是將數字貨幣看作是唯一的變現模式,無疑又將區塊鏈技術的發展帶入到了新的困境里。數字貨幣的不合規、不合法讓區塊鏈項目無時無刻不在觸碰政策監管的底線。過度、片面地依賴數字貨幣來對區塊鏈項目進行變現,只能讓區塊鏈項目陷入到新的困境里,尋找新的商業模式成為區塊鏈技術能否獲得長遠發展的關鍵。

我們看到很多的區塊鏈項目開始通過為外部行業進行賦能來尋找豐富區塊鏈項目商業模式的方式和方法。特別是以阿里、百度為代表的科技巨頭,他們都是將區塊鏈技術看做是優化傳統商業運作邏輯的一部分,通過區塊鏈技術更加長尾的效應來找到破解區塊鏈變現上的困境。在賦能日漸成為主流的今天,區塊鏈技術同樣開始與大數據、云計算和AI一起成為底層賦能的主要方式和手段。

區塊鏈技術逐步完善,人們對于它的認識變得客觀。早期人們之所以會對區塊鏈如此追捧,其中一個很重要的原因在于它在數字貨幣上的表現,而非區塊鏈技術本身。從另外一個角度來看,人們對于區塊鏈的擁躉并不是因為他們真正了解區塊鏈,而是因為認識數字貨幣。因此,當區塊鏈技術真正開始完善后,人們發現區塊鏈技術并不僅僅只是數字貨幣這么簡單,而是有更加深度的應用。隨著區塊鏈泡沫的破滅,人們開始認識到它最本質的意義,并且開始對區塊鏈的投資回歸理性。 

我們看到早期之所以會有大媽、微商、網紅等人群加入到區塊鏈的洪流里,其中一個很重要的原因就是因為這些人對區塊鏈不認識、不了解。隨著區塊鏈技術逐步完善,人們發現區塊鏈技術與數字貨幣并不是一回事,區塊鏈技術并不是和數字貨幣一樣是造富工具,而是真正能夠給行業發展帶來本質改變的技術。這時,人們便開始更加理性地看待區塊鏈,區塊鏈行業當中的投資泡沫開始游走,整個行業開始回歸理性與客觀。 

另外,作為一個底層技術來講,區塊鏈本身無法像數字貨幣一樣能夠在很短的時間內就獲得獲得巨額財富,而是變成了一個需要時間和技術積累才能有所突破的事物。這個時候,僅僅只是將區塊鏈看成是致富手段的大媽、微商、網紅便開始退卻,整個區塊鏈市場開始從概念回歸技術,行業發展開始變得理性和穩健。

從某種意義上來講,區塊鏈市場的泡沫開始破滅,正是人們對區塊鏈技術開始理性認識的開始。對于區塊鏈行業來講,人們的理性認識能夠讓他們找到更多的發展可能性。除了數字貨幣之外,區塊鏈技術理應找到更多發展的可能性,如果我們僅僅只是將區塊鏈技術的終極目標局限在數字貨幣身上的話,勢必會局限其發展空間,只有找到更多發展空間,才能讓區塊鏈技術的發展開啟多元化的發展時代。 

告別數字貨幣的天空,區塊鏈的未來在哪?

從某種程度上來講,區塊鏈泡沫的破滅是其在數字貨幣應用上的破滅,并不代表區塊鏈整體的破滅。因此,告別單一數字貨幣的盈利空間,區塊鏈技術理應能夠找到更多的發展可能性。那么,當數字貨幣不再是區塊鏈的唯一方向,未來它的出路到底在哪呢?

梳理行業內在元素,區塊鏈能再度提升行業運行效率。區塊鏈之所以在數字貨幣身上有如此多彩的表現,其中一個很重要的原因就在于它打破了傳統的貨幣運行體系,借助區塊鏈技術進一步提升了行業運行效率。因此,未來區塊鏈技術在梳理行業內在元素,激發內在元素活力,提升行業運行效率上具有更加值得關注的表現。

同互聯網技術是將行業內部元素聚攏到一個平臺上不同的是,區塊鏈技術是將行業內部的每一個元素的活力都激發出來,并且實現了行業架構的重塑,從而提升了行業運行效率。在B端用戶賦能的風潮盛行的當下,通過梳理行業內在的運行元素,重塑行業的基本架構,或許能夠為我們找到區塊鏈技術新的應用可能性,由此將會開啟區塊鏈全新的發展階段。

區塊鏈技術的豐富與完善能夠打開更多的發展可能性。其實,當下的區塊鏈技術并不完善,整個技術體系還相當原始,作為一個新生的技術來講,區塊鏈技術未來的一個主要發展方向就是如何完善和優化自身的技術體系,通過技術的優化和豐富來為區塊鏈找到更多的發展可能性。我們看到,有關區塊鏈的算力、共識機制、加密技術等相關的概念都在開始豐富和完善。可以斷定,隨著這些技術的不斷完善,我們將會找到未來區塊鏈更多的發展可能性。

值得一提的是,早期的區塊鏈技術之所以會如此多地與數字貨幣聯系在一起,其中一個很大的原因就是由于它的初期的技術就是基于數字貨幣建構起來的。隨著未來區塊鏈技術的不斷豐富,除了數字貨幣之外,區塊鏈技術或許能夠衍生出更多的技術體系,這些技術體系能夠與行業深度結合,從而為區塊鏈技術更加廣泛的應用提供可能性。 

明確自身定位,區塊鏈應該做真正屬于自己的那一部分工作。區塊鏈并非行業的所有,如果將區塊鏈看成是一個獨立的行業,而忽略了它的底層技術的定位,那么區塊鏈的發展必然會進入到泡沫和不理性的發展階段。早期的區塊鏈技術之所以會出現如此多的泡沫,其中一個很重要的原因就在于我們將區塊鏈看成了一個行業,忽略了它與外部行業結合的可能性。 

未來,區塊鏈想要獲得更加長遠的發展,其中一個很重要的原因就是要明確自身的定位,強化區塊鏈底層技術的功能和作用,通過與外部行業更加深度的融合與聯系,實現自身價值的最大化。明確自身的定位,做真正屬于自己的那一部分工作,或許才是區塊鏈技術真正能夠給自身帶來長遠發展的一個主要方式。 

區塊鏈就是一個底層技術,它必須也必然與外部行業實現聯系,只有這樣,區塊鏈技術才能夠發揮出自身強大的功能和作用,并且真正讓外部行業也因為自己而實現更多的發展可能性。讓區塊鏈去做真正屬于底層技術應該做的事,而不是胡子眉毛一把抓,或許才能確保它的未來發展更加深度與廣泛。

區塊鏈熱潮的減退說明人們對于它的認識開始理性與客觀,而這或許才是區塊鏈行業最需要的市場氛圍。早期的區塊鏈之所以會出現如此多的亂象,其中一個很重要的原因就是它僅僅只是將發展目光局限在數字貨幣身上所導致的,未來,區塊鏈只有告別數字貨幣的困囿,真正回歸本身,才能找到更多的發展可能性。

責任編輯:佩佩   /   作者:孟永輝

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

榜單

熱門排行

編輯推薦

掃一掃關注最新創業資訊
林书豪在nba什么水平