1. 創業頭條
  2. 創業經驗
  3. 正文

完成融資先別激動,還有這四件事你要好好做!

 2018-11-01 16:14  來源:獵云網  我來投稿

  項目招商年終回饋 入駐既享多重推廣福利

拿到融資之后創企需要做什么?

來源:獵云網 微信號:ilieyun

對于一家公司來說,成功拿到融資,固然是好事。但其實,資金到位之后的詳細部署規劃,才是更為重要的事情。

1.發布官方新聞稿

之所以發布新聞稿,是因為要把所有關于融資的新聞消息掌握在自己手中。因為無論是融資的金額,還是時間,又或是股份發售,都必須要報備證券交易委員會。在所有關于融資消息對外公布之前的15天,公司必須要向證券交易委員會提供相關數據備案。畢竟融資消息一旦公開之后,包括記者、競爭對手和員工在內的所有人,都能夠輕易看到或者在社交媒體上相互分享融資數據。

簡單來說,只要是關于公司的重大新聞,都必須要將主動權掌握在自己手中,不能讓競爭對手或行業分析人員拿這些新聞做文章。因此,最好還是讓業務發展團隊或媒體關系團隊來撰寫一篇官方新聞稿,親自對外公布融資消息,同時對投資人、產品、領導團隊以及公司愿景進行宣傳和贊揚。

其中,務必將重要投資人囊括進來,可以適當邀請他們給出一兩段評論。對于年輕團隊來說,謙虛謹慎總歸是不會錯的。最后,新聞稿發布的時間,也可以根據證券交易委員會材料報備時間進行適當調整,以便在最大程度上利用新聞稿帶來的市場宣傳價值。

2.準備股權證書

這里的股權證書,不一定是指印有文字的實體證書,只要確保生成電子文件來證明投資者出錢購買了公司股票就行。在這一塊,Carta和Shoobx兩家在線股權結構表管理服務商還算不錯,能夠幫你實現所有相關流程的自動化,并且進行后續事務的智能追蹤。

不過,證書雖然是電子的,但還是必須要包含雙方代表的親筆簽名。通常情況下,是董事長、首席執行官,或者財務主管等。由于股票不是公開注冊的證券資產,因此還是需要闡述清楚所有金錢交易的條款限制。

只要公司律師確認收到了投資者的資金,那其實就已經可以開始準備股權證書了。至于投資細節,還是借助股權結構表管理系統會比較方便。一來可以生成賬簿,二來可以追蹤記錄投資者的股權份額,三來還可以為下一輪融資提前做好一些準備工作。

3.盡早購買保險、注意合規問題

對于大多數公司而言,拿到投資之后的第一件事,就是擴大團隊規模、下發各項任務以提高效率。但在這個過程中,首席運營官或者首席財務官需要特別注意合規問題。

因此,在拿到投資之后,公司的當務之急,就是購買董監事及高級管理人員(D&O)責任保險。因為一旦公司董事會成員或高級管理人員,在履行職責期間由于某些管理決策或財務決策遭到起訴指控,這一保險是能夠為他們提供保障的。具體說來,最好還是得尋求專業D&O保險經紀人的建議,請他們根據公司實際情況給出評估。而且,公司融資輪結束之后,最好要在第一時間生效相應的政策制度。

除了這些之外,公司還需要履行一些其他合規義務。比如,建立一套基于最遲截止日期的報告提交制度,讓投資人及時了解公司的財務數據和預算方案;再比如,密切監測所有可能影響公司業務運營的義務履行,包括董事會對特定類型交易的批準。

4.及時與新投資人召開董事會議

與公司創始人一樣,風險投資人平時也是公務繁忙,行程滿滿。所以,在融資交易正式完成之后,還是需要盡可能多提醒投資人提前安排兩個小時出來參加全新的董事會會議。

至于公司本身,最好還是能做好充分的前期準備工作,妥善安排好與會議相關的事項,畢竟投資人主要是給公司領導團隊提供戰略建議的。

所以,至少在會議召開的前三天,你就應該制作并發送出一份詳細的會議議程,附帶與公司和會議相關的參考資料。當然,也要征求他們的意見,看是否會有事項增加或者是否對會議形式有要求。至于重大問題以及人才的介紹或推薦,也最好是提前告知他們,并表明自己希望能夠拿到一些反饋建議。

最后,到正式召開董事會會議時,一方面是要收集各方意見,另一方面是要提出開放性問題、認真傾聽各方觀點。當然,在第一次會議上,也可以敲定以后召開董事會會議的頻率。針對處于早期發展階段的公司,每月召開一次是較為常見的做法。頻率定下來之后,就可以直接將一整年的會議日程預約好。這樣一來,投資人就會知道,公司地區是有長期發展規劃的,而且也非常尊重大家的寶貴時間。

責任編輯:安然

相關標簽
創業公司

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

榜單

熱門排行

編輯推薦

掃一掃關注最新創業資訊
林书豪在nba什么水平