1. 創業頭條
  2. 創業經驗
  3. 正文

4年融資8次,3年銷售額100億 這兩家社群電商到底做了什么

 2018-10-31 18:03  來源:A5創業網  我來投稿

  2019年創業最賺錢的50個項目

淘寶時代,創業者或免費入駐、或是買個虛擬鋪位,起個店名,把商品一件一件展示在頁面上,就可以開啟人生夢想之創業路了。

后來又有了導購平臺、社交電商平臺:美麗說、小紅書等。

微信最強紅利期的時候,萌生出了微商,創業者微信加加好友、發發廣告就能把電商生意做的順風順水。

后來又有了微店、小程序的助力,于是微商模式開始逐漸升級,然后就有了社群電商。

電商生意一路走來,“社交”味道越來越濃。

pexels5

photo from pexels

今年9月份,每日優鮮又獲新一輪融資,金額高達4.5億美元,這是自上線4年以來,每日優鮮獲得的第8次融資,從融資金額上看,4年來每日優鮮已經先后獲得資本界100多億人民幣的支持。

環球捕手在最近的一次融資之后,估值近20億元,更是僅用了3年就實現銷售額100億的成績。

利用“社交”因素建立用戶信任體系,用“把用戶培養成粉絲”的方式構建商業模式,再利用微信的熟人關系、互相推薦的模式加強用戶對產品的信任度,另一方面,又擁有足夠強的品牌能力、能為用戶提供更優體驗的服務。

可以說,社群電商既加固了微商、社交電商平臺的“社交”能力(信任度更強),又解決了微商“小作坊”不成體系、難以為用戶提供品質保障與售后服務的問題。

接下來,我們以每日優鮮、環球捕手為例,來具體看看社群電商到底是憑什么發展如此之快的。

unsplash (1)

photo from unsplash 

消費升級要“均勻”

每日生鮮CEO徐正曾表達過這樣一層意思:現在很多創業者做的消費升級是讓頂尖的那部分人升級了,但與老百姓的關系并不大,沒有解決那些高頻、日常消費品的升級。你偶爾吃一條海域里的鱈魚,叫消費升級,但是老百姓更希望的是買到日常的更好的豬肉、雞肉與白菜,這些服務做得越來越好,也越來越方便了,才是最基礎的“消費升級”。

除此之外,我猜徐總還有一層意思,社群電商運營初期,這些高頻的產品帶來的流量,才足以讓你在生鮮領域站穩腳跟,即使低價賺錢少,但好口碑、高傳播一定會為你帶去“1+1>2”的價值。

要擴大品類、并學會提升溢價空間

每日生鮮強調的是社群電商上線之初必須注意的問題:為用戶提供更高頻、優質的產品,才有立足的可能。環球捕手的“以美食切入”,隨后向“食品、美妝、生鮮、酒品”甚至是“3C數碼”方向擴大品類,也是很常見的社群電商運營模式。

這些品類對平臺來說,又擁有不同的作用,有的屬于爆款、為引流量,有的屬于利潤款、為盈利,比如環球捕手的生鮮食品做的是爆款、流量款,美妝、3C等走的就是利潤款的模式了。

思維方式也很常見:先用流量款聚集流量,當流量達到一定的峰值,高客單產品即使轉化率較低,也能獲得較豐厚的收入了。

除了這些爆款、利潤款的基本思路之外,還有一個盈利思路,是“提升溢價空間”。

比如,當銷量足夠大的時候,平臺跟品牌談定制,這些定制產品的溢價能力比較強,利潤空間也更大;再比如,當流量達到百萬、千萬甚至上億的強度,可以做自有品牌。

如何獲得用戶?可以嘗試提高現有用戶的推廣力

每日優鮮的模式很接地氣,最初的一批用戶,就是拉了一個微信群,把身邊的朋友拉一拉,然后他們覺得東西好了,再繼續拉身邊的朋友,一傳十、十傳百。

環球捕手還有一種有趣的玩法,花費399元除了可以選擇你想要的相應價值的產品之外,還能獲得在環球捕手上開店的資格,然后用戶可以利用環球捕手的銷售傭金模式,一邊賺賺獎金一邊為環球捕手帶去新的用戶。

類似于環球捕手的這些做法,只要能讓“老用戶帶動新用戶”的運營策略都值得社群電商創業者去嘗試,比如做促銷時“分享給好友立減”、“好友注冊可共享最低價”等模式,此外,環球捕手還會為開店的用戶帶去運營培訓,讓他們更快獲得高轉化的運營能力,既方便了用戶又為平臺自身帶去了“二次用戶”。

老帶新的模式既能保證用戶質量,又有可能實現滾雪球式的裂變增長。對于社群電商來說,用戶之間存在的社交屬性也能獲得二次開發與利用。所以,嘗試提高用戶帶動用戶的推廣策略也將成為社群電商們破局的最好方式。

文章來源:A5創業網,作者:A5安然,A5創業網為中小企業、站長、創業公司提供一站式全網營銷服務,并為互聯網服務商提供品牌招商展示。

y

責任編輯:安然

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

榜單

熱門排行

編輯推薦

掃一掃關注最新創業資訊
林书豪在nba什么水平