1. 創業頭條
  2. 創業經驗
  3. 正文

半個月兩家在線教育公司暴雷!造血不足終受累

 2018-10-30 18:26  來源:A5創業網  我來投稿

  搶!搶!搶! 雙12大促項目招商全年只需4999

我有個朋友,最煩的是辦會員。

理由是:誰知道哪天就倒閉了?!

有點可笑是不是?

10月8日,學霸1對1已經正式停止服務,10月24日,理優一對一宣布暫停營業……不過半個月的時間,兩家在線教育公司相繼暴雷,買過會員、長期課程的家長一定很頭疼。

大熱后、行業亂象叢生,歷經創業者們的各種改革、摸索,在線教育終于有所回暖,但是!就在所有人都看好在線教育創業領域的“吸金”能力時,在線教育公司突然又開始頻頻暴雷了,到底因為什么?還不都是因為造血不足!

來扒一扒學霸1對1與理優一對一的暴雷原因,希望在線教育領域的創業者們別再讓我們不敢輕易“辦會員”了。

Photo by Andri from Pexels12

Photo  from Pexels

學霸1對1:欠薪500萬 拖欠學費退款2000萬以上

學霸1對1是怎樣的運營模式呢?尋找各大名校的學霸資源,利用這些“低酬薪”的“老師”們為小學生、初高中生開啟1對1輔導,并從中盈利。

雖獲得過A輪融資,也曾因95后CEO身份刷屏過,但還是在2018年下半年支撐不住,拖欠薪資、被人要賬、“公司財務已經無力解決了”。

我們在此前的文章《從美女總裁到“騙子” 是95后創業原罪還是在線教育的坑》做過分析,學霸1對1的最主要問題是因為“獲客必須燒錢”+“運營沒有帶來續費、擴科的可能”,一面是燒錢、一面是賺錢不足,另一面又是投資圈的不被看好,后續乏力,自然只有“關”的命運。

理優一對一:上海總部欠薪200多萬 武漢分部欠薪資170多萬……

10月25日,微博上開始有人陸續爆料理優一對一教育惡意拖欠員工工資、變更法人、現金流斷裂……爆料中,有一張理優一對一表示停課的通知:

“上海理優教育科技有限公司因上海淘米網絡科技公司的民事起訴,公司賬戶被司法凍結近1000萬元,導致我司現金流斷裂,公司現決定于10月24日起暫停營業,所有學員暫停上課。”

有消息稱,理優一對一上海與武漢兩個校區里,上海總部欠老師薪酬200多萬,武漢分部的全部老師也被欠薪170多萬……

與學霸1對1相似的是,理優一對一的高價課時也沒有較完善的運營模式,獲客難、成本高,毛利率又低,一旦出現退款,資金不足的境況就愈發緊張。

資金

Photo  from Pexels

在線教育再現倒閉潮?造血不足背后都是創業瓶頸

2014年左右,在線教育首熱,資本密集涌入,當時有機構給出的數據是“中國在線教育市場規模達到1334億元,預計到2017年市場規模高達2864億元”。

然而高潮之后必是理性,在線教育領域亂象叢生,不少在線教育公司紛紛倒閉、或者轉變方向,這之后在線教育經歷了很長一段時間的冷靜期,俗稱“寒冬”。

直到資本手中又有了余錢,在線教育也在商業模式、市場認知度上有了不小的長進,在線教育創業市場終于重新升溫。

只是,重新回溫的在線教育創業市場,雖比新熱時有所成長、具備了一定的運營模式,但卻并不成熟,加上互聯網流量越來越貴,在線教育本身就是一個慢盈利的行業,以及競爭逐漸變大的局面,對于在線教育創業公司來說,左手拿著前人留下的運營經驗,右手握著“愿意為孩子們教育下血本”的家長資源,在前進的道路上卻也面臨著商業盈利模式不夠完善、資金容易短缺,以及市場競爭日益變大的問題。

對于創業者來說,想掌握在線教育這片擁擠的肥沃地,必須做到以下幾個方面:

1、找到更為完善的商業運營模式;

2、尋找更低成本的獲客方式,比如新界高IP英雄——“小程序分銷與裂變”;

3、連接AR/人工智能等新技術,探索能為用戶提供更優質體驗的服務。

在沒有解決“高成本獲客”、“不完備的商業變現模式”、“并不擁有讓用戶留存得久的服務”這三大問題之前,還會有在線教育創業者成為下一個炮灰。

文章來源:A5創業網,作者:A5安然,A5創業網為中小企業、站長、創業公司提供一站式全網營銷服務,并為互聯網服務商提供品牌招商展示。

y

責任編輯:安然

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

榜單

熱門排行

編輯推薦

掃一掃關注最新創業資訊
林书豪在nba什么水平