當前位置:首頁 >  科技 >  互聯網 >  正文

一家以吃為核心的公司 為何能估值超500億美元?

 2018-09-14 10:23  來源:微信公眾號:GPLP  我來投稿

  項目招商年終回饋 入駐既享多重推廣福利

作者:一條輝

來源:GPLP(ID:gplpcn)

在中國的互聯網公司當中,有這樣一家公司,據其財報顯示,2017年公司總營收達到339億元人民幣,但過去三年,公司持續虧損,但是其估值卻高達534億美元,并且獲得資本市場的一致認可。這家公司到底是如何做到的?

美團的估值邏輯

顯然,很多人都猜到了,這個公司就是移動互聯網公司美團點評,一個關于生活服務超級平臺。

9月13日,美團最終發行定價為每股69港元,位于此前定價區間60~72港元的上限值。此次IPO美團將募資約49億美元,估值為534億美元。

作為一個關于生活服務超級平臺,美團的估值為何高達534億美元?并且在過去幾年一直高速發展?

這跟美團的獨特運營模式有關。

對此,在關于美團點評的介紹當中,其創始人王興曾經公開表示:

“我們的使命是幫大家吃得更好,生活更好。我們相信吃是最核心最大眾的需求,大家又是中國人,特別喜歡吃,民以食為天。一方面我們做的是最古老的業務,滿足大家最基本需求,另外最新科技,用移動互聯網,大數據,人工智能幫助大家吃得更好。”

簡而言之,美團點評是一個關于生活服務的互聯網平臺,如今,它已經融入大眾的生活。

美團點評最新招股書顯示,截止2018年4月30日的最新數據,美團的收入主要來自餐飲外賣、到店及酒旅、新業務及其他三個部分,各項業務占總收入的比重分別為61.2%、27.5%、11.3%。

其具體業務數字為:

截至2018年前四個月,餐飲外賣多項數據表現亮眼:收入達96.86億元,較去年同期增長了107.78%,實現翻番增長;毛利為9.03億,同比增長超一倍,增幅達112.47%;交易筆數為16.9億筆,同比增長95.16%;交易金額為751億元,同比增長112.15%。同期,美團到店及酒旅的收入和毛利分別實現43.51億元、38.29億元,同比增長43.08%和43.41%。

其中,餐飲外賣、到店及酒旅作為美團最重要的兩大核心業務板塊,業務發展穩定,且經營情況不斷優化,虧損持續收窄。即便在短期內虧損,然而這樣一個擁有幾億用戶及巨大消費剛需的平臺該估值多少?

如果通過生活服務與這些用戶緊密聯系在一起,那么,與此同時,在提供食住行的服務商提供其他多種服務,顯然,這是一個必然。

因此,當美團點評滿足了用戶吃的需求之后,他們開始考慮在其他平類之間拓展,然后各平類之間互相拉動,交叉銷售。

這個運營邏輯,或許所有的資本都看得見。

畢竟,即便是投資人都有這個食住行的需求,“民以食為天”這是共識。

因此,美團獲得了投資者的積極認購,在美團的基石名單當中,除大股東騰訊領投4億美金外,Oppenheimer、Lansdowne、Darsana、結構調整基金這4家基金機構亦入圍基石名單,預計上述機構將共分配約15億美元,占此次發行總規模的約三分之一。

作為股民,選擇投資價值股還是成長股,這可謂是仁者見仁智者見智。但是美團是成長股,是所有人的共識。

年交易額突破4000億 平臺型公司過冬術

在經濟下行期,如何開源對每一家企業都是重中之重,美團點評也不例外,對抗經濟周期,美團點評的策略為開源節流,一攻一守。不過,值得一提的是,即便在這個時刻,美團依舊保持高速增長,GPLP君注意到2018年的前四個月,美團交易金額仍保持快速增長。

更新后的招股書顯示,2017年5月-2018年4月,美團年內交易額突破四千億元大關,達到4110億元,較2017年全年3570億元的交易金額增長了15.1%。

美團保持良好、高效的獲客能力,活躍用戶粘性高。更新后的招股書顯示,2017年5月-2018年4月,美團年度交易用戶達3.4億;交易用戶人均年交易筆數20.3筆,較2017年同期的14.4筆增長40.97%。招股書披露,美團2017年12月活躍用戶數達2.89億,活躍用戶占比超過90%。

開源和節流,一攻一守,美團點評是如何做到的?

其實并不復雜。

或者說,這跟美團點評的模式有關,在美團點評內部,其將企業的運營效率及創新做到了極致,這個運營效率則主要通過創新技術來實現,在美團,其整個公司創新技術值得一提——在中國的互聯網歷史當中,美團點評是第一個做多品類的服務業電商平臺;為了提供這個服務,美團點評構建了一個全面的“線上+線下”的模式,而在美團點評公司五萬多人,其中一萬多名軟件工程師,他們做線上的科技研發,還有三萬人分布全國幾百個城市,在線下服務商戶,在商戶側,他們還利用科技不斷研發系統提升效率,改善體驗。

值得注意的是,美團財務經營數據持續向好,銷售及營銷開支持續收窄,運營效率不斷提升。2018年1月-4月,美團銷售及營銷開支占收入的比重下降至25.9%,2015年這一數字為177.7%,這主要得益于美團平臺不斷降低的獲客成本以及不斷增長的用戶價值。由于美團平臺提供的服務和商家不斷增加,可供消費者的選擇亦隨之增加,從而形成了用戶和商家互利的良性循環,即消費者越多,商家進行交易的可能性則越多,美團帶給商家的營銷效率不斷提升。

與此同時,美團穩健的現金儲備能力不斷加強。更新后的招股書顯示,截至2018年4月,美團的現金及現金等價物為262.7億元,2017年末這一數值為194.1億元,增加了68.6億元,為美團業務發展提供堅強后盾。

戰略性虧損背后 高頻帶低頻協同效應顯著

從商業的本質上來講,美團一直專注于大眾、剛需及高頻的服務種類,并已在消費者生活中建立多個觸點,從而使得美團能夠推出和交叉銷售各類其他服務。美團以其高頻活動外賣、到店等作為入手和突破口,帶動酒店、閃購等低頻活動,將高頻活動的用戶流量引入到各項新業務的消費中去,逐步實現對消費場景的全面覆蓋。

這也可以解釋美團目前面對的虧損問題,據招股書披露的原因,一是為獲取更多交易用戶并穩固市場領導地位而產生的較大的銷售及營銷開支;二是美團著眼于公司的長遠發展及戰略,推出新產品及服務類別所致。這也可以理解為戰略性虧損。

據招股書顯示,2017年,超過80%的新增酒店預訂消費者及約74%的新增其他生活服務消費者是從餐飲外賣及到店這兩個核心品類轉換而來。在出行領域,美團于年初收購共享經濟的龍頭企業“摩拜單車”,有助于其進一步擴大高頻流量。

美團通過龐大的規模效應和網絡效應將形成良好的協同效應,快速和高效地擴大所觸達的消費者群體,實現“吃住行游購娛”的完整生態閉環。

或許無論是短期投資還是長遠投資,美團都需要看得懂的投資人。

責任編輯:sunpeipei

相關標簽
美團網
美團外賣

申請創業報道,分享創業好點子。點擊此處,共同探討創業新機遇!

相關文章

  • 胡瑋煒離職,摩拜成美團大包袱,王興后悔了嗎?

    就目前而言,整個共享單車還沒有找到一個清晰的盈利模式,面對巨額虧損的摩拜單車,王興想要找到一個接盤者或者直接砍掉摩拜單車的業務是非常不現實的。對于美團來說,如何讓摩拜單車減少虧損實現盈利成為了一個急需解決的問題,顯然想要解決這個問題并不容易,眾多倒閉的共享單車企業就足以說明共享單車盈利難這一問題。

  • 微博要拿20億打造新消費品牌,憑什么?

    12月21日,2018年V影響力峰會在北京舉行。微博在峰會中宣布啟動“潮汐計劃”,將在2年內提供20億現金,聚焦內容電商、內容IP、MCN、網紅、藝人以及經紀公司,賦能優質內容創造者及機構,打造年輕人喜愛的新IP及基于內容的新消費品牌。

    標簽:
    新浪微博
  • 摩拜回應裁員傳聞:屬正常的業務調整,部分崗位仍在招聘中

    針對網傳的裁員傳聞,摩拜單車方面表示屬正常的業務調整,部分崗位仍在招聘中。摩拜方面表示,為更好地聚焦核心能力,讓組織變得更加貼近業務,提升業務的推進效率,摩拜單車于下半年進行了兩次組織架構調整和優化,相應的崗位也有所調整。

  • 9個月虧損8.6億符合預期?瑞幸的燒錢游戲玩不長!

    目前來看,尚未盈利的瑞幸想要發展到真正可以對抗星巴克的階段,還需要面對諸多挑戰。但是可以肯定的是,從古至今,茶文化在中國已經成為一種藝術代表,不論是茶館還是茶樓,都是中國人留下的社交文化象征,以茶代酒也在一定程度上說明中國人的社交紐帶是基于茶酒而生的。

    標簽:
    瑞幸咖啡
榜單

熱門排行

信息推薦

掃一掃關注最新創業資訊
林书豪在nba什么水平