1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

人工智能行业创业案例 初创公司应该选择怎样的模式?

 2018-08-27 17:24  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2018年被誉为人工智能元年,是因为业内普遍认为在今年人工智能将会发生一些重大的发展,同时,也有更多的公司投入到这一行业中。仅在中国的A股市场,就已经拥有了200多家大数据和人工智能的企业,这其中还不包括未上市和初创企业,全部加起?#21019;?#27010;数以千计。但很多人在抱怨,虽然科技新贵们一直在出现,但是在商业化上真正做出成绩的却寥寥无几。

其实对于初创企业来说,AI产业格局中的中间层,也就是大家所熟知的图像识别、语音识别等较为通用的技术,虽然获得了媒体最多的宣传和曝光,但大部分投资人都认为,这一层在未来很长一段时间内只会停留在巨头内斗的格局中。如果初创公司选择了这些?#36739;潁?#23601;只能靠技术赚钱。对于初创公司而言,应用层也是非常明智的选择,即利用巨头们的成果,投身于垂直领域中。

目前来说,国内在各个方面的创业公司都有不少优秀的创业案例,如具有技术上绝对优势的BAT三巨头;技术、应?#30431;?#21521;发展的科大讯飞、小i机器人等;以及主要生产应用的出门问问、图灵机器人等。今天,我们为大家整理了一些在人工智能创业方面较为典型的案例,希望可以创业者提供一些帮助。

百度

虽然百度不能称之为初创公司,但其在人工智能方面的发展非常具有目的性,所以也可以为创业者在选择?#36739;?#26102;提供一些思路。百度人工智能发展的核心是基础资源累积+深度学习,利用其作为全国最大搜索引擎的优势,百度多年来累积下非常多的资源,在利用自身的核心技术,以?#21697;?#21153;的形式开发应用并基于应?#23186;?#34892;商业化。

百度之所以成为一个典型案例在于他们合理的使用了自身最大的优势,同时也在应用产出的同?#34987;?#26497;的开发商业化并实现盈利。典型的代表:度秘、百度无人驾驶汽车。

科大讯飞

科大讯飞是一家以研究技术为核心的公司,当然,其也有非常成熟的产品问世,所以也就是上文所说的技术、应?#30431;?#21521;发展的企业。

目前,科大讯飞的技术核心为语音识别,利用语音识别技术开发构建人工智能应用。在未来,科大讯飞应该会继续以技术研发为核?#27169;?#23558;目前的感知智能发展为未来的认知智能,从而提升自身的竞争力。典型代表:叮咚音箱、?#23478;?#36716;文字的软件“?#23478;?#23453;”。

出门问问

出门问?#26102;?#36215;上述两家企业而言,并没有任何技术方面的优势,但它也具有自己独到的特点。出门问问针对了用户的需求,利用现有的人工智能技术开发出了自身的产品,并且将自己的产品接入到其他服务中,这也是人工智能行业创业的一个非常好、非常适合初创公司的方式。

出门问问可以为用户提供类似于私人助理的服务,典型代表:出门问问APP,这是一款中文智能语音搜索应用,可以快速对语音进行识别并回答问题,并已接入?#21592;Α?#21516;?#19988;?#40857;、滴滴出行和高德地图等应用。

以上的三个公司,就是目前人工智能行业中创业公司三种模式的典型代表。我认为,最适合一般创业者的模式,是类似于出门问问这样利用现有技术进行应用开发的模式。对于掌握一定技术的创业者,科大讯飞这样兼顾技术研发与应用开发的模式也可以选择。但像百度这样,需要大量数据或是大量?#24335;?#30340;尖端技术研发,很显然在未来的很长时间内仍然会被巨头们牢牢掌握,创业者如果想在这方面一探究竟,就要谨慎考虑了。

想了解更多人工智能创业项目请点击:http://www.34884365.com/xm/list-27.html?dx

来源:A5创业网  作者:大熊  转载请注明出处

责任编辑:大熊   /   作者:大熊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 信恒晟,教你创业?#26377;?#22788;开始规划

    与信恒晟合作的客户群体,有很多?#34892;?#22411;、甚至是初创企业,今天,信恒?#31579;?#21019;业者们的一些建议,因为有限启动?#24335;?#26159;创业?#20064;?#30340;日子已经一去不复返了。为了减轻创业负担,信恒晟建议采用例清单的方式?#21019;?#29702;业务上的必备要点,?#26377;?#22788;规划开始,确保你花的每一?#26234;?#37117;花的有价值。

  • 创业需要有自己的想法才能成功

    作为年轻人,我非常崇?#24515;?#20123;创业成功的人,但是?#23548;?#19978;?#20063;?#19981;敢轻易创业,最大的问题在于?#19994;?#23478;庭并不富裕,创业如果失败我将会面临更大的风险。

  • 周振兴:如何建立私域流量池?核心是这一点

    每过一段时间,互联网上就会出现一些新风口、新概念,但越来越多的人关心起,如何建立属于自己的私域流量。到底啥是私域流量?#31354;?#23545;这个话题,我分享?#19994;?#19977;点看法:1、什么是真正的私域流量2、最好的私域流量,就是打造个人品牌3、如何快速布局私域流量

    标签:
    流量
  • 黑?#29486;时竞?#24858;:踏入消?#36873;?#26080;人区” 如何发现下一代消费巨头?

    在近几年最热门的新消费赛道中,除了社交电商等新渠道让我们看到了指数?#23545;?#38271;,消费品创业是一个备受创业者关注的领域,新人?#33322;?#26500;性的需求变化,多元分级的市场,抗经济周期,基础设施的成熟,让每个消费品类几乎都值得重做一遍。

    标签:
    巨头
  • 无货源也能运营亚马逊?

    无货源也并非是没有东西就能开店,货?#21019;?#21738;里弄?亚马逊无货源,主要从1688,某宝采集,筛选处理,翻译,导出表格,修改后,上传到亚马逊,出单后从1688,某宝拍单,发到我们中转仓,我们在帮你验收货品,再二次贴签打包发往国外。

    标签:
    亚马逊
  • 小本创业做餐饮,选择加盟还是自己单干?

    对于一些小本创业人,没有经验、没有技术、不会营销、?#24335;?#19981;足的创业者们,餐饮无异于一场赌博,创业者们,初次创业都会考虑一个问题,单干还是加盟?什么样的人适合选择单干?什么样的人适合选择加盟?

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
林书豪在nba什么水平